东方通信股票

您所在的位置: >  >  新闻热线:88516001 88516281
永高尝到“智造”甜头
2015-05-22  10:00:48  来源:   作者:施波 吴世渊

企业简介

永高股份有限公司为公元集团最大的核心子公司,成立于1993年3月,是城乡管网建设的综合服务商,集研发、生产、销售和服务于一体,为客户提供全面的塑料管道系统解决方案,于2011年12月8日在深交所上市。

公司拥有每年60万吨的生产能力,其产品主要应用于建筑排水、市政工程、工业系统、农业灌溉、农村节水输送等诸多领域。其中,主导产品有PVC-U、PPR、PE、PE-RT和CPVC五大系列,共计8000余种不同规格的管材、管件。

2014年度,永高产销量居全国行业第二,出口量居全国第一。

同时,永高也是中国塑料加工工业协会副理事长单位、中国塑料加工工业协会塑料管道专委会理事长单位、浙江省化学建材会长单位、全国塑料制品标准化技术委员会副主任单位、浙江省第一批“三名”培育试点企业。

智造元素

◆公司致力于高新技术的积累,已建有国家级博士后科研工作站、国家级企业技术中心、省级重点企业研究院等创新平台,形成了一定的研发实力。

东方通信股票截至目前,公司拥有核心的自主知识产权,获得国家授权专利218项,其中发明专利23项、实用新型专利185项,专利技术覆盖80%的产品和工艺技术;并主持和参与了17项国家(行业)标准的制修订,是行业内起草产品标准最多的企业。

◆公司花巨资实施“机器换人”战略,并对存量设备进行自动化改造,引入物联网技术,建成了物联网的智能配混系统、产品配件的自动埋入系统、中央集中冷却输送系统、物联工厂系统,实现了生产过程自动化、连续化与可视化,真正做到了工业化与信息化深度融合。

为降低项目实施风险,公司采取总体规划、分布实施的方法,一期工程以公司总部双浦分厂的注塑和挤出车间试行,稳步推进,全面覆盖。

如今,永高的双浦新厂区已正常运营,里面还有几个新车间正在建设之中,与老厂区相比,新厂区的设备显得格外高端。

在项目部经理施玉洁的带领下,记者走进了注塑车间,只见98台注塑机占据了车间的大半部分,远远望去,如同等待阅兵的方队。注塑机上,各自安装着粗壮的机械手,机器的运行伴随着“咔嚓”的金属撞击声。

这些机械手,都是近年来,永高公司重金投入的高精度设备,原本由手工操作的活,现在全由机械手替代。

车间一旁是一条流水线,流水线始端与地下室相连,注塑后的半成品缓缓出现,工人们依次站在两边,负责剪胶口、分拣与测次品等,最后将其装入蛇皮袋中。

东方通信股票随后,记者进入了车间的心脏——监控中心,发现最显眼的还是一块红绿闪烁的电子显示屏。显示屏上传了整个车间的实时图像,操作工人正借此进行远程控制。

走近一步细看,记者发现显示屏分为若干区域,其中一块有许多小方块,并标有阿拉伯数字1到98,分别记录着98台注塑机的运行状态,绿色表示正常,“若是遇到方块变为红色,表明机器故障,工作人员就会赶去排除故障。”施玉洁说。

不仅如此,显示屏的另一区域,还监控着车间地下室。

地下室里藏着另一个“大家伙”——中央集中冷却输送系统。经注塑机加工后,半成品便自动落入此系统,经过水槽冷却,接着通过自动输送控制设备,再次回到地面流水线,形成了一个闭环。

东方通信股票除此之外,对于冷却系统的副产品冷空气,车间将其输送回了地面。这样,即使炎热的夏天,工人们也能享受到凉爽。

走进智造

东方通信股票首创具有国际水平的新型管材

这一切看起来很美,实际上,永高在自动化与产品研发上,都下了苦功夫。

花在自动化上的钱并不少,好在资金投下去,经济效益也有所显现。

通过对自动化项目实施前后的各项指标进行对比,就可见一斑。

产品一次性合格率有效提升,从实施前的94.2%提高到了98.5%;产品投入产出率则从93.5%提高到96.2%;生产效率的提升更为明显,从75.2%跃升到了91.6%。

以产品的冷却为例,传统冷却方式采用单机单独浸泡,冷却过程中容易变形,成品合格率低;而采用中央集中冷却输送系统后,冷却方式采用下浸泡上喷淋方式,使产品各面完全冷却,产品冷却过程中变形率几乎为零,成品合格率高。

而在产品研发上,针对现有技术生产的双壁波纹管存在的不足,永高自主设计开发了一种三层壁复合增强管材,即在其外壁再包覆一层光滑的第三层壁,这使产品的性能有明显的提升,具有环刚度高、便于施工、接口强度高等特点。

东方通信股票“总体来说,该管材有几大优势,首先投入少,便于推广,因为现有的双壁波纹管生产线均可以用来生产三壁管材;其次综合性能优异,应用范围更广;最后产品设计多样化,这可以通过选择不同强度等级双壁管材以及不同厚度的复合层,来生产更多强度等级的产品,并形成系列化。”施玉洁说,“经住建部科技发展促进中心组织专家鉴定,三层壁复合增强管材的综合技术性能达到了国际先进水平。”

值得一提的是,该管材的结构及生产工艺在国内外尚属首创,目前,已进入小批量生产阶段,经工程实际应用,用户反映良好。

东方通信股票施玉洁还表示,随着产品应用的成熟,其将不仅用于埋地排水管道,也可用于农业低压输水管道和非开挖技术领域,市场需求将进一步增加。

机器管人让误差和事故都减少了

东方通信股票“人工成本在不断上涨,‘机器换人’是当下不错的选择;当初一下子投入2000万元有点心疼,但经管理层测算,几年后就能收回成本。”施玉洁举了一个例子,“一天24小时,车间需要3个班次的工人;而机器则能一刻不停地生产,如此一来,企业的人力成本和用工压力减少不少。”

另外,“机器换人”后,误差变少了,产品质量更加稳定了,且不会出现工伤事故,这是作为项目部经理的施玉洁最大的体会。

东方通信股票“工人易产生疲劳感,以前,每年都会有工伤事故发生;现在有了安全的工作环境,我们能将这些精力花在产品研发上。”施玉洁解释道,“通过实时监控,生产计划的安排更具合理,等待的浪费就变少了。”

东方通信股票对于车间出现的新变化,作为车间的老员工,刘秀平也深有体会。

“在实行自动化生产后,站在机器边上的自己,被分配到了流水线。”刘秀平对商报记者说,“再也不必操作注塑机,而是负责分拣产品,与之前相比,虽然工作量要大出许多,不过好在,工资按件计价,因此相应的工资也会增加。”

对话高管

抓住“水十条”契机 建设智慧管网

永高股份有限公司副总经理 张贤康

东方通信股票“机器换人”等项目实施的背后,是永高的高层预见了自动化生产、物联网等所带的巨大效益;而在政策层面上,政府也带来了利好。

东方通信股票今年4月16日,“水十条”重磅来袭,国务院正式印发《水污染防治行动计划》十条35项具体措施,把政府、企业、公众攥成一个拳头,向水污染宣战。

东方通信股票据测算,“水十条”投资将达两万亿元。

“永高也想从中分得一杯羹,公司正紧紧抓住浙江省‘五水共治’的契机,整合优势资源,加大工程投标业务力度。”张贤康说,“2014年,公司共参加浙江省‘污水治理’项目投标65个,中标32个,中标率近50%。”

“水十条”的出台无疑对管道行业是极大的利好,不仅直接带来公司销售新的增长点,而且给智慧水务产业链带来良好的发展契机。

东方通信股票“公司将在治污的一站式解决方案、解决水污染问题、科学便捷管理水务等方面开展经营活动,抢占‘水十条’效应先机;机遇难得,永高必须练好内功,做好准备。”张贤康作了一番展望,“未来,在管道里加入芯片等进行智能化控制,也并不是不可能的。”

责任编辑:丁楚兰
  精彩图片




  分类信息
·责任状 ·承诺书 ·茶收藏品拍卖
·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩
·台州概况
·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
  论坛热帖
  视频推荐

2015中国葛玄茶文化 ...

·美中部遭多股龙卷风吹袭
·中国首家迪士尼商店上海开幕
·帝国大厦上演电子音乐灯光秀
·亚冠:恒大遭点球绝杀
·“护苗2015网上行动”启动
·2015中国葛玄茶文化博览会7月10日在路桥举行
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭