东方通信股票

您所在的位置: >  >  新闻热线:88516001 88516281
石舍:灵江源头好人家
2015-05-09  07:19:05  来源:   作者:张肖斌

东方通信股票暮春时节,驱车沿着仙居永安溪逆流而上。

东方通信股票山路蜿蜒,满目葱绿。循着潺潺水声,记者来到位于灵江源头的仙居县安岭乡石舍村。

小桥、流水、凉亭、古树……村口的一切,让人心旷神怡。“我们这里山好、水好、空气好。”正准备上山采茶的村老人协会会长叶和斌热情地招呼着,领着记者参观村内祠堂、古建筑,并兴口道出“石舍”村名的由来———“石谓坚、舍谓房,石舍即安居之意也。”目前,全村800多人口中,80岁以上的老人共有36位,最长的104岁。石舍村还被评为仙居县十大长寿村之一。

尽管眼前美景如画,但交通不便是不争的事实。安岭乡距仙居县城78公里,位于台州、丽水、温州三地交界处,素有“台州西藏”之称。从台金高速横溪出口,到安岭乡一个多小时的山路,就有100多个大小山弯。作为一个偏僻山区村,石舍村村民收入来源以外出经商、打工和务农种茶叶为主。其中,全村三分之二的村民外出赚钱;15名党员中,8名常年在外闯荡。

东方通信股票“党员干部外出、村集体经济薄弱、村内派系之争等,曾一度造成村基层党组织软弱涣散。”石舍村党支部书记王汝火自我解剖道,“近年来,乡党委通过派驻‘第一书记’、乡机关干部与村党员‘一对一’结对等,配强班子,强化队伍建设,村‘两委’战斗力大大增强。”

东方通信股票徜徉小山村内,处处干净整洁。叶和斌满心欢喜地告诉记者,石舍村两委干部工作热情得到激发后,在全村环境整治和改造中,村党员干部带头出钱出力,和村民一起拆除全村300多口露天粪坑、猪饲料缸,建起3座公共厕所,硬化村内道路,通上自来水,每天还有三名保洁员分别负责河道、道路及各个角落。

更让村民们欣喜的是,原本“养在深闺无人识”的山水风光,如今,前来造访的人越来越多,拍照、游玩。交通不便这一最让人诟病的缺点,却也成为众多“驴友”们前来游玩的主要动力因素。

东方通信股票“石舍村是个纯农业村,又是传统古村,我们提升村两委战斗力的同时,把落脚点放在村集体项目建设和带动村民增收上。”王汝火认真地说。

东方通信股票据介绍,今年,石舍村将实施河岸美化、古民居修缮、古祠堂修复、村级产业提升工程,发展古村民宿旅游,提升薯条、茶叶、咸腊肉、山茶油、蔬菜干等农产品附加值。

眼下,一个依托村头空置校舍的“驴友驿站”正在规划建设中。“这里是灵江的源头,我们就要做大‘灵江源’的旅游品牌。”王汝火信心满满地说。

责任编辑:丁楚兰
  精彩图片




  分类信息
·责任状 ·承诺书 ·茶收藏品拍卖
·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩
·台州概况
·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
  论坛热帖
  视频推荐


中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭