东方通信股票

您所在的位置: > 论道台州 >  新闻热线:88516001 88516281
上一堂生命教育课
2015-05-20  09:40:37  来源:   作者:陈道平

东方通信股票近日,某高校一女生意欲跳楼,几十名男生用被子撑起一张救生网,生命问题被再次拉进公众视野。为什么这些正处花季的青少年选择了自杀?原因其实是多方面的,除了自身的心理症结、学习及工作压力、情感挫折等诱因外,生命教育领域的缺失也是不可回避的因素之一。

这就需要积极倡导正确的生命观,以人性视角,将珍爱生命的内容融入课堂教育,用励志故事使学生感悟到生命的重要。此外,建立应激机制也必不可少,当面临失败或消极的心理冲击,如何正确处置、合理调试,树立坚强的勇气与信心,做生活的强者,都需要系统化的教育,这也是目前所欠缺的。

建立心理日记,寻找心理沟通。青少年可以真实记录下自己的喜怒哀乐等心理变化,并学会倾诉来疏导情绪。同时,老师、家长也应在青春期教育上多下功夫,及时关注青少年的心理动态,辅以正确积极的干预。

总而言之,生命教育已刻不容缓,我们应该重视起来并加以实践,给孩子上一堂生命教育公开课。

责任编辑:张舒婷
  精彩图片




  分类信息
·责任状 ·承诺书 ·茶收藏品拍卖
·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩
·台州概况
·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
  热点专题
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
  论坛热帖
  视频推荐


中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭