东方通信股票

您所在的位置: > 东方通信股票 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
拥抱打开心扉 阳光照进高墙
2015-05-24  08:19:02  来源:中国台州网-台州日报   作者:章洋莹

东方通信股票4月28日,台州气温猛升至31摄氏度,炎热。

铁门铁窗、高墙黑瓦、冷白灰墙壁,走进看守所,穿过一道门,绕过一个弯,带路的女民警张佳丽不停刷卡,才能通行,“来我们这里,可得习惯这‘门禁’,保障在押人员的安全是最重要的事情。”她笑着对笔者说。

台州市看守所一共有9个监区,走过男性在押监区,来到三监区和四监区,那里大约有200余名女性在押人员,便是张佳丽她们的工作地——台州市看守所女子大队。

扎着马尾,一身春季警察制服的张佳丽,说话、做事麻利完全不输给男同志,更让人意想不到的是她竟是个地道的“90后”,从事监管工作已有四个年头。

长期熬夜值班带来的身体负效应

台州市看守所女子大队是去年5月才成立起来的,主要职责是负责对椒江、路桥、黄岩以及台州经济开发区的女性在押人员的管理。女子大队现有女民警11名,平均年龄33岁,是地地道道的“娘子军”。

她们管理着三、四号两个监区,200余名女性在押人员。因为岗位设置和具体工作安排,她们要同时承担管教与巡控工作,工作量要比男子监区大得多。这一点,宋芬芬深有体会。

今年30岁的宋芬芬警校毕业,经过基层派出所锻炼后,一直在仙居县看守所工作,去年5月被选调到这里,“这里的工作要求是同时承担管教和巡控工作,熬夜上夜班成了家常便饭,来这里工作没到两个月就猛瘦了十几斤。”女警们戏称,在这里上班,轻松减肥无压力。

瘦下来事小,生病事大。因为长期熬夜上班,在上班几个月后的一次体检中,宋芬芬检查出了心脏早搏的问题,有时候会胸闷、头晕,可是一直到现在她还没时间去复诊。用她自己的话说:“上完班就要赶回家照顾七岁的孩子,工作和家庭两边跑,根本没时间理会自己的身体状况。”

巡控工作就是每隔20分钟,对监区的关押人员进行巡视。“夏天的晚上,巡视道上有好多蚊子和各种虫子,嗡嗡嗡地飞着。”副所长夏莹谈起自己值班的经历,也是满满的感慨,也许只有她才最深刻地知道,自己带领的这支“娘子军”到底是有多么不容易。

东方通信股票不规律的上班时间,长期熬夜引发的生理周期紊乱、失眠以及各种病症,成了女警们的常态。

“她们的心情牵动着我们的心”

探访监室,墙上别出心裁的“心情晴雨表”让人眼前一亮。这是女子大队的一项创新。

东方通信股票“心情晴雨表”是引导在押人员利用不同的颜色标识(红、黄、蓝、黑)来表达自己不同情绪,从而使在押人员自测心灵晴雨,放飞愁绪的一种形式。每一名在押人员都要涂画出自己当天情绪对应的颜色,红色代表兴奋快乐,黄色表示安静平和,蓝色表示忧虑,黑色表示糟糕。

东方通信股票管教民警通过“心情晴雨表”的情况对在押人员的心理采取相应的管教措施,例如谈话、心理互助或者心理干预。同时,与晴雨表配套使用的还有在押人员情绪月统计表,通过直观的曲线变化,分析在押人员个体和群体月份情绪变化及发展趋势,把握在押人员情绪变化规律。

东方通信股票“心情晴雨表”制度的实施,一方面便于在押人员表露情绪,使她们隐蔽的情绪公开,帮助其正确认识自我;另一方面,为性格内向的在押人员提供了倾吐心声、交流沟通的渠道。

东方通信股票“她们的心情牵动着我们的心,”夏莹说,看到在押人员的心情从黑色转变到红色,颇有些成就感。

“没想到你们会像妈妈一样关心我,照顾我”

东方通信股票在副所长夏莹的办公室桌子上,用纸糊起来的花瓶和玩偶吸引了笔者的注意,也引出了一个小故事。

因涉嫌入室盗窃罪被刑事拘留,刚满16周岁的陈某被送到看守所。刚进去时,她的情绪十分不稳定,很少与同监室的人交流,总是自暴自弃。

“陈某从小缺失家庭的关爱,她的心理很脆弱,需要开导,我们除了要具备法律知识外,还需要心理知识,以及一些特殊针对性的教育。”夏莹说,11名女民警当中,已经有两人取得了国家二级心理咨询师的证书,这可以更好地服务于工作。

东方通信股票管教民警从自己家中找来换洗的衣物送给陈某,在谈心中得知陈某从小喜欢画画,又给其买来画笔和画纸,让她将自己想说的都画出来。

一次次暖心的鼓励终于感动了陈某,这个16岁的小姑娘噙着泪说:“我刚进来的时候很害怕,没想到你们会像妈妈一样关心我,照顾我,我一定好好改造……”陈某渐渐开朗起来。出所的那天,她将自己用心制作的花瓶和玩偶送给了夏所长,并写上了自己对管教妈妈的祝福。

但凡进了看守所的女人们,每个人或多或少都会有些悲情故事,都说“灯不拨不亮,理不辩不明”,高墙内的这些女民警们愿意为这些暂处黑暗迷途的女人点灯指引。

责任编辑:泮非非
  精彩图片




  分类信息
·责任状 ·承诺书 ·茶收藏品拍卖
·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩
·台州概况
·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
  论坛热帖
  视频推荐

2015中国葛玄茶文化 ...

·美中部遭多股龙卷风吹袭
·中国首家迪士尼商店上海开幕
·帝国大厦上演电子音乐灯光秀
·亚冠:恒大遭点球绝杀
·“护苗2015网上行动”启动
·2015中国葛玄茶文化博览会7月10日在路桥举行
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭