东方通信股票

您所在的位置: > 东方通信股票 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
台州一医生写百首医疗诗走红网络
2015-05-24  07:49:56  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王晓峰 文/图

近日,台州某论坛一篇题为《新台州人书写中国首部医疗诗歌集:<医生,那深渊里的守护者>》的帖文引来网友的关注。帖中用30多首医疗诗,展示了医院里的悲欢离合和医生们的酸甜苦辣,网友大赞:“你不仅用心去做医生,更是用灵魂在写诗!”

昨日,记者经过多方打听,终于联系到这名写诗的医生。他叫王利,来自陕西,是台州市中医院体检科医生。27岁的他看上去比同龄人显得成熟和内敛,坐在办公桌前,王利向记者讲述了医疗诗背后的故事。

大山挡不住心的飞翔

东方通信股票王利出生于陕西偏远山区一户农民家庭,在5个兄弟姐妹里,他排行第三。从初中起,王利每个月都会收到大姐从台州寄来的信件。信中,他知道山外面的世界很精彩,心中萌生翻越大山想看山外面世界的想法。

高中时,王利来到县城念书。“虽然走出了大山,但这并不是我渴望的世界。”王利说,他开始大量阅读,在书中寻找更为广阔的世界,每天都会将自己的所思所想写到日记之中。也是在这个时期,王利对写作产生了浓厚的兴趣,渴望成为一名作家。

东方通信股票“对于农村的孩子,学习一门实用的技术显得更为实际。”王利说,“再加上小时候曾有过被老中医拒绝看病的经历,而自己特别希望能成为一名医生,来证明并不是所有医生都是这样的。”所以填报志愿时,王利填报的全是医学专业,而不是中文专业。

27本日记整理成书

点阅量超过20万

在陕西中医院大学学习的5年,除了上课以外,王利的大部分时间都泡在图书馆里。“那时候,看的大多是散文、杂文和诗歌类的书籍,粗略统计了下至少看了500多本。”王利说。

东方通信股票大学里,王利一直保持写日记的习惯,写了整整27本,日记里记录着他对社会、教育、人性等的思考。“其实,写作对我来说是一个疗伤过程,因为理想与现实总是存在不平衡性,当我的理想和现实发生了某种断裂和差距,我便用文字来修复和对接它们,使二者保持着一定的距离,不至于使我不知所措地活着。”王利说。

2011年,王利大学毕业来到台州,在路桥一家医院当临床内科医生。而那27本日记,也被他悉数带了过来。“这些日记记录着我的青春,我用两年的时间将它整理成书,写成了我人生的第一本小说《那年那月那时》。”王利说。

2013年,《那年那月那时》开始在文学网站榕树下连载,点阅量超过20万。这是一部反思大学校园生活的小说,王利以幽默风趣但又不乏深刻、充满哲思的语言风格,真实地再现了大学生活的原貌,表达了对青春、爱情、理想等命题的反思,写出了一群大学生的困惑与迷茫、青春与希望。

用诗歌缓解医患矛盾

2013年,王利考入台州市中医院,成为一名体检科医生。“20岁时,我给自己定了目标,医学是用来安生,而文学则是用来立命的。”王利说。

在医院的日子里,王利听到太多关于医生和患者矛盾的故事。“现在有一种现象,就是大部分患者对医生的看法形成了一个大致的印象:黑心,劳累,冷漠,红包,药扣,风险,奉献。”王利时常想,医生和患者两个目标一致的群体为何会走到今天这种局面。

东方通信股票“作为医生,其实我很想把从医路上的点点滴滴写下来,无论是医院里的悲欢离合,还是医生们的酸甜苦辣。”王利说,“如果有更多的人了解真实的医生和医院,如果医患双方能付出更多的理解与温情,那么,医患之间的矛盾终有望化解。”

其实,王利一开始选择的是小说的形式。而在一次文艺座谈会上,他遇到了打工诗人李明亮,这次的交谈促使他选择用诗歌记录医生这个群体。

东方通信股票“我始终有个诗歌观,那就是诗歌只能是个人的,我并不想标签自己为某个群体写什么,即便写了医生这个群体,那也是从个人的视角去表述的。”王利说,“这部诗歌集目前已写了100多首,我会一直写下去,只写医疗,它仅仅是对已经发生的故事的个人角度的一个客观记录和主观描述。”

诗歌摘录

(一)

东方通信股票这是一个听说到的关于爱情的故事

发生在台州市中心医院

丈夫在医院陪伴甲状腺术后不久的妻子

凌晨4点左右,猝死

东方通信股票妻子不顾一切,第一时间给他进行了心肺复苏

东方通信股票并配合其他医务人员轮流复苏了三个小时

不曾停歇一刻

东方通信股票终于把丈夫从死亡线上拉回来

他没有成为植物人

在纸上深情地写下三个字:我爱你

三个小时,说长也不长

但也不短

因为很多很多的人,在半小时后

就会在病历上签字,放弃抢救

(二)

东方通信股票每天最关心的并不是美食、亲人

而是患者的血常规、痰培养、大小便

这就是医生的日常

东方通信股票如果哪床患者的肾功能恶化

你就会看到他们皱着眉头,想着解决办法

患者康复了

他们会心一笑

然后投入到忙碌的工作

治疗新的病人

写新的首次病程记录、新的入院记录

责任编辑:泮非非
  精彩图片




  分类信息
·责任状 ·承诺书 ·茶收藏品拍卖
·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩
·台州概况
·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
  论坛热帖
  视频推荐

2015中国葛玄茶文化 ...

·美中部遭多股龙卷风吹袭
·中国首家迪士尼商店上海开幕
·帝国大厦上演电子音乐灯光秀
·亚冠:恒大遭点球绝杀
·“护苗2015网上行动”启动
·2015中国葛玄茶文化博览会7月10日在路桥举行
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭